デジタル家電やパソコンなどの年間販売数No.1「BCN AWARD 2023」受賞社発表~あわせて「BCN ITジュニア賞 2023」受賞者を発表~

株式会社BCN(本社:東京都千代田区、奥田芳恵 代表取締役社長)は1月16日、「BCN AWARD 2023」の受賞社を発表した。全国の主要家電量販店やカメラ量販店、パソコン専門店、ネットショップなどの実売データをもとに、デジタル家電やパソコン関連製品の販売実績を集計し、部門別に2022年の年間販売数No.1メーカーを表彰するもの。24回目を迎える今回は、112部門で58社が受賞した。あわせて、ITに取り組む若者を対象としたコンテストで優秀な成績を収めた個人やチームを表彰する「BCN ITジュニア賞2023」の受賞者も発表した。

【初受賞や新設部門など、受賞社の主な顔ぶれ】
 デジタル家電やパソコン、それらの関連製品とソフトウェアの部門別販売数年間No.1メーカーを決めるBCN AWARD 2023。今回は、ハードウェア88部門で44社、ソフトウェア24部門で14社、計112部門で58社が受賞した。インターネット接続環境の多様化を受け、今回から「ホームWi-Fiルーター部門」「モバイルWi-Fiルーター部門」の2部門を新設。また「SIMフリースマートフォン部門」を「キャリアフリースマートフォン部門」と名称を変更し内容も改めた。

初受賞社は6社。新設部門の「ホームWi-Fiルーター部門」ではソフトバンク、「モバイルWi-Fiルーター部門」ではサムスン電子ジャパンが受賞した。このほか「DTM関連機器部門」でinMusic Japan、「交換レンズ部門」でソニー、「ゲームコントローラ部門」でソニー・インタラクティブエンタテインメント、「PCゲームソフト部門」で日本マイクロソフトが、それぞれの部門で初めて栄冠を手にした。

また、「デジタルカメラ(レンズ一体型)部門」ではソニーが19年ぶりにBCN AWARDを獲得したのを始め、「カードリーダ部門」ではバッファローが13年ぶり、「ページプリンタ部門」ではブラザーが5年ぶりにNo.1に輝いた。このほか「デジタルカメラ(ミラーレス一眼)部門」でキヤノン、「液晶テレビ(4K以上)部門」でシャープ、「ヘッドホン・イヤホン(ワイヤード)部門」でオーディオテクニカ、「ヘッドホン・イヤホン(ワイヤレス)部門」でソニーなどが、それぞれ3年ぶりにBCN AWARDを奪還した。
(そのほかの各部門、受賞社は「BCN AWARD 2023受賞社一覧」をご参照ください)

【24年連続受賞】
 BCN AWARDの創設以来24年連続でBCN AWARDを受賞したメーカーは次の通り(6社10部門)。
・バッファロー「LANカード部門」 ・ワコム「ペンタブレット部門」
・日本マイクロソフト「OS部門」「統合ソフト部門」「データベースソフト部門」
「表計算・グラフソフト部門」「プレゼンテーションソフト部門」
・ジャストシステム「ワープロ・エディタソフト部門」
・弥生「業務ソフト部門」 ・ソースネクスト「葉書・毛筆ソフト部門」

<BCN AWARDとは>
 「BCN AWARD」は、全国の主要な家電量販店、パソコン専門店、ネットショップの実売データを集計するBCNが、そのデータをもとに部門ごとの年間(1月1日~12月31日)販売数累計第1位のメーカーを表彰する制度です。「BCN AWARD 2023」は、全国22社/2369店舗(※)を対象に2022年の年間販売数を集計し決定しました。受賞社の決定にあたっては、5名の有識者からなる認証委員会を設置し、委員会の認証を経る公正な評価システムを導入しています。

<実売データ提供販売店>
アマゾン・ジャパン、エクスプライス、エディオン、NTTレゾナント、ケーズホールディングス、玉光堂、コジマ、サンキュー、サードウェーブ、上新電機、ストリーム、ソフマップ、ZOA、ナニワ商会、ビックカメラ、ピーシーデポコーポレーション、三星カメラ、ムラウチドットコム、ユニットコム、ラオックス、楽天ブックス、綿半ドットコム(50音順)

※ 2022年12月現在。集計対象社は、BCNと販売店との間でデータ提供契約を締結している法人数をカウントしています。また、店舗数は新規出店/統廃合などにより若干変動いたします。

BCN AWARD 2023 受賞社一覧

< BCN IT ジュニア賞 2023 >
 株式会社BCNは、技術立国日本の次代を担う若い世代にものづくりの情熱を伝え、IT産業に一人でも多くの優秀な人材を迎えるために、2006年に「BCN ITジュニア賞」を創設。今回で18回目を迎える。
「BCN ITジュニア賞」はITに取り組む若者を対象としたコンテストで優秀な成績を収めるなどすぐれた技術をもつITジュニアの学生を、「BCN ITジュニアU-16賞」は各地で開催されている15~16歳以下を対象とする「U-15/U-16プログラミングコンテスト」の優勝者を表彰する制度。

< 「BCN ITジュニア賞2023」受賞チーム・受賞者 >
・チーム「埼玉県立越谷総合技術高等学校」(埼玉県立越谷総合技術高等学校)
・「HEXELLENT! 制作チーム」(国立函館工業高等専門学校)
・「お遍路さん-未来につなぐ、お遍路文化- 制作チーム」(国立東京工業高等専門学校)
・チーム「10倍高速なプログラムを開発します」(大阪公立大学工業高等専門学校)
・坂本寛弥(長崎県立長崎工業高等学校)
・米丸賜喜(国立東京工業高等専門学校)
・SUNGCC(サンテクノカレッジ)
・竹渕高樹(日本工学院専門学校)
・町田射空(国立苫小牧工業高等専門学校)

< 「BCN ITジュニア U-16賞2023」受賞者 >
河澄葵(釧路市立鳥取中学校)
千葉泉(一関市立一関中学校)
渋谷祐成(八王子市立小宮小学校)
下野彰太(八王子学園八王子中学校)
野崎琉弥(上越市立春日中学校)
青柳篤司(山梨市立笛川小学校)
今村太河(山梨県立甲府南高等学校)
宮尾昊樹(長野市立吉田小学校)
宮澤希成(長野県屋代高等学校附属中学校)
吉髙僚眞(玉城町立玉城中学校)
尾崎美央(上富田町立上富田中学校)
山本健一朗(国立宇部工業高等専門学校)
安東建滋(国立宇部工業高等専門学校)
藤井壮真(徳島市立福島小学校)
北山蓮(松山市立鴨川中学校)

本件に関するお問い合わせは下記までお願いします。
BCN AWARD 2023実行委員会
TEL:03-3254-7801