12月2週目シャープがPDAベンダーシェアトップに返り咲く

12月2週目
シャープがPDAベンダーシェアトップに返り咲く

株式会社BCN(本社:東京都文京区、代表取締役社長 奥田喜久男)の市場調査部門であるBCN総研は、シャープの携帯情報端末(PDA)「Zaurus MI-E1」が12月2週目で26.9%のシェアを獲得、トップシェアとなった、と発表した。「Zaurus MI-E1」の好調により、シャープのベンダーシェアも急上昇、12月2週目(12月11日~17日)は33.1%でトップシェアを獲得した。

図a PDAの機種別販売台数シェア推移(週次)

図a

図b PDAのベンダーシェア推移(週次・台数)

図b

2000年のPDA市場は大きく揺れた。

パームコンピューティング、ハンドスプリング、ソニーがPalmOS搭載機を擁してPDA市場を席巻したのは4月~11月にかけて。10月後半からはNTTドコモが「シグマリオン」を発売し、それまでPalmOS搭載機の独壇場だったPDA市場のトップを獲得した。その間、シャープのシェアはじりじりと後退を続けていた。しかし、かつての国産PDAの覇者シャープがこのまま終わる訳がなかった。2000年最後の月に満を持して投入した「Zaurus MI-E1」によって捲土重来を果たしたのである。

「Zaurus MI-E1」の最大の特徴は、スライド式のキーボードを搭載した点にあるといえよう。本体内部に搭載した電卓計算機のような小型キーボードは、両手で挟み込むように持ち、親指でキーを打つ。ちょうどテレビゲームのコントローラを操作する感じである。キーボードを搭載しながら、掌に収まる携帯性を初めて実現したPDAといえる。その他、カードスロットを2スロット持つ。PHSカードを挿すことで、ワイヤレス通信が可能となる。さらに、MPEG-4動画再生やMP3音楽再生も可能だ。PDAに必須となるスケジュール管理機能その他はすべて搭載している。キーボード搭載、簡単なワイヤレス通信は、いまだ国内の PalmOS搭載機が実現できていない要素だ。

12月2週目の「Zaurus MI-E1」平均実売価格は4万8800円であり、PDA全体の平均実売価格4万3640円を5000円ほど上回る程度だ。機種別販売台数シェアで、12月2週目にはトップ(26.9%)を獲得、ベンダーシェアでも33.1%でトップシェアに返り咲いた。このままいけば、12月の月間シェアでシャープがトップを獲得するのは確実といえる。シャープの月間トップシェアは、2000年2月以来10カ月ぶりのこととなる。

コンピュータの週刊専門紙である「BCN」(BUSINESSコンピュータニュース)を発行する株式会社コンピュータ・ニュース社は、東名阪のパソコン大手販売会社9社(エイデン、グッドウィル、コンプ100満ボルト、コンプマート、CSKエレクトロニクス=T・ZONE、スタンバイ、ソフマップ、九十九電機、ニノミヤ=50音順)316店舗の日次販売データをデイリーで収集し配信するBCNランキングを公表しています。このデータをもとに、BCNの市場調査部門であるBCN総研ではPCリテール市場の動向分析を行っています。

株式会社BCN  谷古宇 浩司

【関連ページ】